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5. Investigación

NotaPublicado: Sab Feb 28, 2015 - 03:06
por rubenhoff
EL INVENTOR:

Professor Bernard A. Kratky, University of Hawaii, Hilo.

http://www.ctahr.hawaii.edu/site/Bio.aspx?ID=KRATKBER

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LAS PATENTES:

https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 533299.pdf

https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 385589.pdf

https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 210973.pdf

https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 736694.pdf

http://www.google.com/patents/US5533299

http://patents.justia.com/patent/5533299

https://www.google.com/search?tbo=p&tbm ... gws_rd=ssl






LA INVESTIGACIÓN:

THREE NON-CIRCULATING HYDROPONIC METHODS FOR GROWING LETTUCE
TRES MÉTODOS HIDROPÓNICOS NO CIRCULANTES PARA CULTIVAR LECHUGA

http://www.foodrising.org/PDF/Three-Non ... ettuce.pdf

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- Concepto hidropónico no circulante.

- No se necesita electricidad ni bombas de agua.

- El cultivo puede crecer con solo una aplicación inicial de agua con nutrientes.

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- En el momento de la siembra o en el transplante, los potes tienen una tercera parte sumergida en el agua.

- Riego por capilaridad en la fase inicial.

- El crecimiento de la planta hace disminuir el agua con los nutrientes.

- Se genera un espacio aéreo de humedad creciente y un sistema creciente de raíces.

- La función principal de las raíces en la zona aérea es la aireación, mientras que las acuáticas obtienen los nutrientes.

- Se describen tres métodos de crecimiento.

- No se requiere electricidad ni bombas.

- La solución nutritiva se añade previo a la plantación o transplante.

- En el sistema más sencillo la lechuga es sembrada en un pote hidropónico con un medio de crecimiento (fibra de coco), en una botella de plástico de 4 litros oscura llena de la solución nutritiva con una pequeña porción de 3 cm del pote inmersa en la solución.

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Fig . 2. La lechuga creciendo en una botella de plástico de 4 litros.
La lechuga madura en 6-7 semanas y la solución de nutrientes desciende entre 15-25 cm.



- Las plantas automáticamente quedan abastecidas de agua por riego por capilaridad.

- El crecimiento de la planta reduce el nivel de la solución nutritiva, creando un espacio aéreo húmedo en expansión.

- Mientras tanto, el sistema de raíces se expande y continúa absorbiendo agua y nutrientes.

- Las hojas y el cogollo se cosechan a las 6-7 semanas después de la siembra.

- El sistema de la botella es válido para lechugas y otros cultivos que requieran menos de 4 litros de agua.

- La versión más simple de este método es una botella de 4 litros llena de agua hasta 4 cm del tope, a la que se le añaden 5 gramos de fertilizante hidropónico granular (en nuestro caso podemos experimentar con extractos marinos y biofertilizantes).

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- La botella deberá estar cubierta para impedir el crecimiento de algas.

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- La lechuga es sembrada o transplantada en potes hidropónicos o forestales y se coloca en el cuello de la botella.

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- Se sumergen solo los 3 cm del pote.

- La solución va disminuyendo y no se añade más.

- El aumento de la zona de humedad aérea no representa un obstáculo para el crecimiento mientras exista solución nutritiva abajo.

- En Hawaii, una lechuga de 200 gramos consume normalmente 3-4 litros de solución. De tal manera que podríamos plantar 6 lechugas en un depósito de unos 20 litros.

- Es un sistema ideal para enseñar en las escuelas.

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- No hay que dedicar esfuerzos en el proceso.

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- Los investigadores pueden utilizar este método para realizar estudios nutricionales, test de pesticidas, y para producir semillas.

- A mayor escala, este concepto se puede aplicar en un tanque de 14 cm de altura con agua y nutrientes y cubierto con una tapa.

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Fig. 1. Un modelo de pote suspendido, sistema hidropónico no circulante en la fase de germinación de la semilla.
El pote está parcialmente sumergido en una solución de agua con nutrientes.
En la fase de cosecha donde un espacio de aire húmedo se forma después de que la solución de nutrientes ha disminuido por debajo del pote.

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- Llenado con 4-8 litros de solución nutritiva por planta previo a la plantación.

- La lechuga puede ser plantada o transplantada.

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- Los potes quedan en suspensión gracias a la tapa del depósito, quedando su parte inferior queda inmersa en la solución.

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- La lechuga se planta y transplanta en los potes colocados en los agujeros de la tapa.

- Primero se regarán por capilaridad y más adelante mediante las raíces.

- Llegado un punto, el riego directo por capilaridad se hace imposible al descender el nivel del agua, pero el sistema de epxansión radicular es capaz de absorver la solución del tanque.

- El espacio aéreo húmedo se mantiene porque el tanque cubierto evita que las raíces se sequen.

- Las raíces que ocupan el espacio aéreo húmedo sobre la solución se han descrito como "raíces oxigenadas", cuya misión principal es la aireación.

- Estas raíces experimentan un crecimiento vigoroso lateral.

- Las raíces que se extienden hacia la solución nutritiva se denominan "raíces de agua y nutrientes" que tienen capacidades de elongación limitadas, porque el contenido de oxígeno de la solución disminuye en profundidad.

- El nivel de la solución debe permanecer el mismo o inferior, pero no debería aumentar porque sumergería las raíces oxigenadas, esto haría que la planta se ahogara.

- La cosecha es antes de que la solución nutritiva se acabe.

- Otra modificación de este método es la colocación de un sistema de soporte superficial flotante con agujeros para los potes.

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Fig. 4. Cultivo de lechuga en un soporte flotante.

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- La cubierta inicialmente flota en la solución nutritiva, y luego se mantiene a una altura de 10 cm sobre un soporte cuando el nivel de agua ha bajado.

- Este sistema es único y eficaz para el cultivo de lechugas, pues puede crecer solo con una aplicación inicial de agua y nutrientes.

- Después de plantar o transplantar no se requiere trabajo extra hasta la cosecha.

- Los costes de producción y complejidades asociadas con la aireación y la circulación de agua son mínimos, pues no hace falta electricidad ni bombeo.

- Sistema extremadamente eficiente con el uso de agua. Alcanza una eficiencia de menos de 20 litros por kg de lechuga.

- Se ha llegado a lograr una eficiencia récord de 11 litros por kg de lechuga.

- El rango de consumo de la solución nutritiva ronda los 3-6 litros por planta.




TUTORIALES EN VÍDEO (debes registrarte para ver los tutoriales)

http://www.foodrising.org/How-to-Make-Y ... art-1.html

http://www.foodrising.org/How-to-Make-Y ... art-2.html













Para más información:

http://www.foodrising.org/

http://www.supplysource.com/

http://www.naturalnews.com/

http://www.foodrising.org/Index-Videos.html

https://www.youtube.com/user/TheHealthRanger/videos

https://www.youtube.com/channel/UCgarjM ... I3A/videos

Re: 5. Investigación

NotaPublicado: Dom Mar 01, 2015 - 01:11
por rubenhoff
Hilo actualizado con nuevas imágenes e información.

Re: 5. Investigación

NotaPublicado: Dom Mar 01, 2015 - 02:14
por rubenhoff
Para seguir profundizando sobre el aporte de Kratky:

http://www.ctahr.hawaii.edu/site/Search.aspx