¿Qué medidor de ph comprar?

Moderador: rubenhoff

¿Qué medidor de ph comprar?

Notapor LuisEsc » Mar Ene 13, 2015 - 21:15

Hola,

en el hilo viewtopic.php?f=50&t=119 que he iniciado me pregunto por la cifra a la que hay que llevar la disolución antes de hacerla precipitar. Según lo que he leído por internet 10.78.

Vamos a dar por bueno que necesitamos esa cifra. ¿Qué medidor de ph comprar entonces?

Lo primero que parece claro es que si tenemos que llegar exactamente a 10.78 necesitamos un medidor con una resolución de 2 decimales. ¿Pero es esto completamente necesario? Veamos las especificaciones técnicas del medidor Hanna 98103 (precio aprox. unos 45€)

Rango 0.00 a 14.00 pH
Resolución 0.01 pH
Precisión (@20°C/68°F) ±0.2 pH

Desviación EMC Típica ±0.1 pH
Calibración Manual 2 puntos (potenciómetros)


Como podéis ver aunque la resolución es 0.01, la precisión se mueve en el ámbito de un decimal. Es decir, con este aparato no podemos asegurar estar en el entorno exacto de 10.78 (0.01/0.02 arriba-abajo). Si busscamos un medidor Hanna nos tendríamos que ir a un medidor más profesional a partir de 200€ como mínimo. ¿Merece la pena? Probablemente no.

No obstante, aunque la precisión no sea la mejor del mundo sí resulta interesante tener una resolución de dos dígitos ya que podremos comprobar como sube el PH prácticamente según vayamos añadiendo disolución de sosa caústica. Esto puede ser útil para entender de qué forma la curva de PH va aumentando pero si solo queremos quedarnos cuanto más cerca mejor de 10.78 sin superarlo, el medidor de ph más barato nos serviría parando en 10.5.


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¿Qué otros parámetros son interesantes que tenga el medidor? Dada que la medida del ph varía según la temperatura del líquido es conveniente que el medidor tenga la función de compensación automática de temperatura. Esa funcionalidad que no tiene el medidor Hanna 98103 si la posee el Adwa AD12 (unos 35-40€ aproximadamente).

http://www.adwainstruments.com/site/man ... 1_ad12.pdf

Compensación automática de temperatura
Rango -2.00 to 16.00 pH (AD12)
Precisión (@20°C/68°F) ±0.01 pH
pH Calibration Automatic, 1 or 2 point


¡Si os fijas, además de la función de compensación de temperatura, este medidor sí que ofrece una precisión de dos decimales! Y a un precio más barato!

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¿Qué más es necesario para tener una buena medida? Una buena calibración.

Para que la medida se aproxime lo más posible a la realidad es necesario calibrar el aparato en un punto cercano a la medida a tomar. Como estamos buscando el entorno de los 10.78 necesitaremos un medidor que se pueda calibrar en el entorno de ph 10

Ambos medidores citados anteriormente cumplen este punto. No obstante cuando compremos un medidor deberemos leer en las instrucciones exactamente que puntos de calibración proporciona en el rango alto del ph. Podría ser 9.18, 10.01 o ambos. Esto es importante porque debemos comprar solución de calibración para tener las medidas más exactas posibles.

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Sustitución de electrodo

Inevitablemente la vida del electrodo llegará a su fin. Si compramos un medidor barato tendremos que sustituirlo en ese momento. Buscaremos por tanto un medidor cuyo electrodo pueda ser sustituido.

Los dos medidores citados anteriormente cumplen este requisito.

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Con todo lo dicho anteriormente tengo un ganador mi opción es Adwa AD12 :mrgreen:

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¿Como mantener correctamente el medidor?

Notapor LuisEsc » Mar Ene 13, 2015 - 21:21

Si alguien va a comprar un medidor no puede olvidar comprar también lo siguiente:

- Líquido para calibrar a ph 7.01 y ph 10.01 (o 6.86 / 9.18: verificar en instrucciones de medidor)
Es necesario calibrar el aparato la primera vez que se utiliza y cada mes aproximadamente.

Nota: hablo de calibrar utilizando la solución de ph de 10.01 porque es ese tipo de medidas a las que nos queremos aproximar cuando hacemos el extracto mineral de agua de mar. Si la mayoría de nuestras medidas van a estar en un rango más ácido (menor que 7) habría que realizar la calibración con líquidos de ph 7.01 y 4.01.

- Líquido para almacenar el electrodo.
Si queremos alargar la vida del electrodo una vez terminado el uso y aclarado con agua destilada es necesario almacenarlo con algo del líquido de almacenamiento en el tapón del electrodo.

Opcionalmente -Líquido de limpieza
De manera opcional podemos comprar también el líquido de limpieza que se usaría una vez al mes aproximadamente dejando el electrodo sumergido en el líquido durante unos 30 minutos. Sin darle un uso intensivo probablemente, por el coste que tiene este líquido, no merezca la pena.
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Re: ¿Qué medidor de ph comprar?

Notapor Ricardo » Lun Ene 19, 2015 - 13:27

Super, gracias por contarlo, necesitaba uno nuevo y así directamente subo de categoría de exactitud.

Moltes gracies
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Re: ¿Qué medidor de ph comprar?

Notapor rubenhoff » Lun Ene 19, 2015 - 14:54

Mi recomendación es un phmetro de dos dígitos y no rallaros por no cuadrarlo en 10,78. Tomarlo sólo como la referencia a intentar no superar. No es grave si no lo superas mucho ni si te quedas poco por debajo. Si lo superas te podrá precipitar algo de Na y Cl, lo que le dará al ormus saborcillo salaete, y si no llegas, serán algunos minerales que dejarás de precipitar.
No os compliquéis con un medidor profesional, no hace falta. La marca Hanna es de las mejores. El que propones también tiene buena pinta.
La calibración si que es un tema esencial. Lo detalleremos en un hilo pero ya lo has resumido bien.
Sería interesante subir enlaces de internet donde podamos comprar en Iberia los phmetros, los calibradores y el sistema de protección. Tengo otro phmetro de mayor calidad que lleva como un capuchón donde coloco el líquido protector.
Lo dicho, no os compliquéis con phmetros profesionales, no hace falta.
Pa'lante!!
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Re: ¿Qué medidor de ph comprar?

Notapor SqUaRk » Jue Ene 29, 2015 - 13:42

El sistema regulable de temperatura es una comodidad prescindible, yo tengo un termómetro en el armario donde guardo los líquidos, disponéis de medidores a partir de 7€ en eBay con un solo decimal, pero no recomiendo usar esos, ya que es casi imposible acertar con la cifra, hay trucos pero para evitar caer en la tentación no los pongo.
Os recomiendo medidor con sonda, necesitareis manos para remover, medir y aplicar el reactivo, con lo que os faltará una mano. O bien compráis el medidor, u os montáis un invento que os sujete el medidor en el frasco donde hagáis el extracto.

Éste medidor es el que tengo, a partir de 25€ con electrodo intercambible, según comparativas con medidores profesionales la única diferencia es que hay que hacer calibraciones cada vez que hagamos un extracto, una vez calibrado no hay diferencias.

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