Página 1 de 1

¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Vie Dic 26, 2014 - 21:06
por admin1
El bocashi (palabra de origen japonés) es un abono fermentado rápido que en pocas semanas nos ofrece un material de alta calidad y múltiples usos, que aporta al suelo las 3 Ms que éste necesita para regenerar su fertilidad: Materia orgánica, Minerales y Microorganismos.

Aquí tenéis un video de La Huertina de Toni (elegido mejor blog asturiano del 2014) en el que Toni y Mónica Fernández del equipo coordinador de ARI nos explican con todo lujo de detalles cómo hacer este preparado, uno de los básicos de la Agricultura Orgánica y Regenerativa:



Para quienes os gusta leer, aquí tenéis también este excelente e informativo artículo escrito por la misma Mónica en su Blog Disidente: ¡Al rico bocashi! http://blogdisidente.com/2014/07/24/al-rico-bocashi/

¿Tienes dudas? ¿Quieres contarnos tus experiencias? ¿Otros recursos que compartir? ¡Utiliza este Foro de AR para ello!

¡Salud y fertilidad!

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Dom Dic 28, 2014 - 12:51
por conlospiesenlahuerta
Una sugerencia: Añadir un enlace con el artículo que se publicó hace unos meses y que retocamos ligeramente Jesús Eslava y yo. Creo que sería un buen "maridaje"

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Dom Dic 28, 2014 - 13:04
por LuisEsc
Hola conlospiesenlahuerta,

¿Tienes el enlace por ahí? o pondría yo mismo pero no sé a qué artículo te refieres :mrgreen:

No te cortes en agregar enlaces a webs, vídeos, etc. Cualquier cosa que compartamos es estupenda.

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Lun Ene 19, 2015 - 22:46
por cataroig
Hola,

Somos nuevo en esto y este fin de semana hemos empezado a practicar con boscashi. Ha costado bastante que iniciara el proceso porque estaba bastante frío. No sabemos si el problema era que el cobertizo tenía bastante corriente de aire frío del norte, porque lo hemos hecho con estiércol muy viejo que teníamos en el cobertizo o porque le faltó levadura. Hemos esperado a voltearlo a que cogiera temperatura. ¿Es mejor esperar a que coja temperatura o voltearlo sin temperatura? ¿Es mejor que no haya correntía de aire frío o no tiene importancia? ¿Sería mejor prepararlo en estaciones de primavera o otoño? De todos modos lo tapamos un poco con una tela de plástico por el tema del frío.
Creo que la próxima vez, será mejor practicar con menos cantidad para no echar a perder ni los materiales ni los esfuerzos.

Nuestra idea es tenerlo listo para sembrar las patatas y las hortalizas. Ya os contaré como evoluciona el proceso.

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Mié Ene 21, 2015 - 08:13
por cataroig
Hola compañerxs,
Realmente la habilidad principal en agricultura es tener paciencia: nuestro bocashi ya está que arde! Al final ha cogido temperatura y estamos volteando dos veces al día.
Seguiré explicando nuestro proceso.

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Sab Ene 31, 2015 - 19:02
por conlospiesenlahuerta
Un par de detalles. Primero perdón porque me olvidé por completo de subir el enlace al artículo que retocamos Jesús y yo hace unos meses. Ahí va

https://www.dropbox.com/s/rpv6l08indvmq ... I.pdf?dl=0

Por otro lado, hace algún tiempo publiqué unas fotos de como me las había apañado para hacer bocashi sobre un acera (No había más sitio) colocando unos pales, etc. Como lo de los pales no quedaba muy decorativo que dijéramos y la acera estaba muy a la vista, he estado buscando alternativas mas "monas".

Después de descartar frigoríficos o arcones estropeados, he encontrado en Carrefour online este armario de resina que me parece muy útil PARA QUIENES NO TENGAN QUE HACER GRANDES CANTIDADES.
Si mis cálculos no fallan, irá bien para elaborar unos 200 kilos (5 sacos de estiércol, 5 de tierra...).

Como el precio es razonable (22 euros + portes), lo que hecho es comprar dos y en vez de voltear, pasaré el contenido del uno al otro. A lo mejor puedo dejar una tapa lateral sin poner, o algo semejante, ya veré.
[img]
https://www.flickr.com/photos/130271666 ... 223415318/[/img]
[img]
https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]
[img]
https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]
[img]
https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]

Es la primera vez que subo fotos, espero que estén bien. Ya me contaréis

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Sab Ene 31, 2015 - 23:54
por LuisEsc
Paco, he copiado el artículo en otro hilo para que todo el mundo pueda verlo fácilmente:
viewtopic.php?f=2&t=164

Las fotos no han salido bien porque has copiado el enlace de la página de FLICKR, pero no la foro en si misma.

No tengo cuenta en FLICKR así que no sé exactamente dónde puedes sacar los enlaces a las fotos que son de este tipo:

Código: Seleccionar todo
https://farm8.staticflickr.com/7417/16223415318_5ea587ee13_o.jpg


Y se verían así:

Imagen

Probablemente en alguna parte de la página aparezca algo así como "Compartir"/"Share". Yo lo he sacado dando a Compartir en formato HTML en el "formato Original"


Y hablando de todo un poco... ¿qué pretendes hacer con el arcón? ¿hacer algún tipo de invento para meter el bocashi dentro y voltearlo girándolo? No entiendo muy bien lo de pasarlo de una a otro... ¿cómo ahorraría eso tiempo/esfuerzo?

Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

NotaPublicado: Dom Feb 01, 2015 - 14:50
por conlospiesenlahuerta
Hola Luis. No se trataba de ahorrar tiempo o esfuerzo, sino de conseguir algo que nos permitiera hacer bocashi en un espacio MUY reducido. Yo lo tuve que hacer en una acera y no veas la que monté con pales, tapas improvisadas, etc. Por eso este recipiente (Te mandaré las fotos en un mensaje privado y si puedes, hazme el favor de añadirlas) me interesó, porque ocupa lo justo y ya tiene su propia tapa.

Lo de pasar de uno a otro es a base de pala, a menos que pueda inventar otra cosa.