¿Cómo se hace el bocashi?

Abonos orgánicos fermentados, biofertilizantes, microbiología, caldos minerales, etc.

¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor admin1 » Vie Dic 26, 2014 - 21:06

El bocashi (palabra de origen japonés) es un abono fermentado rápido que en pocas semanas nos ofrece un material de alta calidad y múltiples usos, que aporta al suelo las 3 Ms que éste necesita para regenerar su fertilidad: Materia orgánica, Minerales y Microorganismos.

Aquí tenéis un video de La Huertina de Toni (elegido mejor blog asturiano del 2014) en el que Toni y Mónica Fernández del equipo coordinador de ARI nos explican con todo lujo de detalles cómo hacer este preparado, uno de los básicos de la Agricultura Orgánica y Regenerativa:



Para quienes os gusta leer, aquí tenéis también este excelente e informativo artículo escrito por la misma Mónica en su Blog Disidente: ¡Al rico bocashi! http://blogdisidente.com/2014/07/24/al-rico-bocashi/

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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor conlospiesenlahuerta » Dom Dic 28, 2014 - 12:51

Una sugerencia: Añadir un enlace con el artículo que se publicó hace unos meses y que retocamos ligeramente Jesús Eslava y yo. Creo que sería un buen "maridaje"
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor LuisEsc » Dom Dic 28, 2014 - 13:04

Hola conlospiesenlahuerta,

¿Tienes el enlace por ahí? o pondría yo mismo pero no sé a qué artículo te refieres :mrgreen:

No te cortes en agregar enlaces a webs, vídeos, etc. Cualquier cosa que compartamos es estupenda.
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor cataroig » Lun Ene 19, 2015 - 22:46

Hola,

Somos nuevo en esto y este fin de semana hemos empezado a practicar con boscashi. Ha costado bastante que iniciara el proceso porque estaba bastante frío. No sabemos si el problema era que el cobertizo tenía bastante corriente de aire frío del norte, porque lo hemos hecho con estiércol muy viejo que teníamos en el cobertizo o porque le faltó levadura. Hemos esperado a voltearlo a que cogiera temperatura. ¿Es mejor esperar a que coja temperatura o voltearlo sin temperatura? ¿Es mejor que no haya correntía de aire frío o no tiene importancia? ¿Sería mejor prepararlo en estaciones de primavera o otoño? De todos modos lo tapamos un poco con una tela de plástico por el tema del frío.
Creo que la próxima vez, será mejor practicar con menos cantidad para no echar a perder ni los materiales ni los esfuerzos.

Nuestra idea es tenerlo listo para sembrar las patatas y las hortalizas. Ya os contaré como evoluciona el proceso.
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor cataroig » Mié Ene 21, 2015 - 08:13

Hola compañerxs,
Realmente la habilidad principal en agricultura es tener paciencia: nuestro bocashi ya está que arde! Al final ha cogido temperatura y estamos volteando dos veces al día.
Seguiré explicando nuestro proceso.
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor conlospiesenlahuerta » Sab Ene 31, 2015 - 19:02

Un par de detalles. Primero perdón porque me olvidé por completo de subir el enlace al artículo que retocamos Jesús y yo hace unos meses. Ahí va

https://www.dropbox.com/s/rpv6l08indvmq ... I.pdf?dl=0

Por otro lado, hace algún tiempo publiqué unas fotos de como me las había apañado para hacer bocashi sobre un acera (No había más sitio) colocando unos pales, etc. Como lo de los pales no quedaba muy decorativo que dijéramos y la acera estaba muy a la vista, he estado buscando alternativas mas "monas".

Después de descartar frigoríficos o arcones estropeados, he encontrado en Carrefour online este armario de resina que me parece muy útil PARA QUIENES NO TENGAN QUE HACER GRANDES CANTIDADES.
Si mis cálculos no fallan, irá bien para elaborar unos 200 kilos (5 sacos de estiércol, 5 de tierra...).

Como el precio es razonable (22 euros + portes), lo que hecho es comprar dos y en vez de voltear, pasaré el contenido del uno al otro. A lo mejor puedo dejar una tapa lateral sin poner, o algo semejante, ya veré.
[img]
https://www.flickr.com/photos/130271666 ... 223415318/[/img]
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https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]
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https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]
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https://www.flickr.com/photos/130271666 ... otostream/[/img]

Es la primera vez que subo fotos, espero que estén bien. Ya me contaréis
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor LuisEsc » Sab Ene 31, 2015 - 23:54

Paco, he copiado el artículo en otro hilo para que todo el mundo pueda verlo fácilmente:
viewtopic.php?f=2&t=164

Las fotos no han salido bien porque has copiado el enlace de la página de FLICKR, pero no la foro en si misma.

No tengo cuenta en FLICKR así que no sé exactamente dónde puedes sacar los enlaces a las fotos que son de este tipo:

Código: Seleccionar todo
https://farm8.staticflickr.com/7417/16223415318_5ea587ee13_o.jpg


Y se verían así:

Imagen

Probablemente en alguna parte de la página aparezca algo así como "Compartir"/"Share". Yo lo he sacado dando a Compartir en formato HTML en el "formato Original"


Y hablando de todo un poco... ¿qué pretendes hacer con el arcón? ¿hacer algún tipo de invento para meter el bocashi dentro y voltearlo girándolo? No entiendo muy bien lo de pasarlo de una a otro... ¿cómo ahorraría eso tiempo/esfuerzo?
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Re: ¿Cómo se hace el bocashi?

Notapor conlospiesenlahuerta » Dom Feb 01, 2015 - 14:50

Hola Luis. No se trataba de ahorrar tiempo o esfuerzo, sino de conseguir algo que nos permitiera hacer bocashi en un espacio MUY reducido. Yo lo tuve que hacer en una acera y no veas la que monté con pales, tapas improvisadas, etc. Por eso este recipiente (Te mandaré las fotos en un mensaje privado y si puedes, hazme el favor de añadirlas) me interesó, porque ocupa lo justo y ya tiene su propia tapa.

Lo de pasar de uno a otro es a base de pala, a menos que pueda inventar otra cosa.
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