Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Abonos orgánicos fermentados, biofertilizantes, microbiología, caldos minerales, etc.

Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Lun Mar 23, 2015 - 02:02

Quiero aportar un pequeño esquema que me hice después de leer e informarme sobre el MM. Para el que quiera ojear lo o tenerlo como guía. Faltaría anotar que hay muchas variantes, como añadir ormus, añadir diferentes harinas de rocas etc. En vez de añadir los sulfatos o una combinación de todos ellos en función de las necesidades que queremos cubrir, tipo de cultivo o fase en la que encuentre. Todo es cuestión de ir probando y compartiendo resultados.
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Corregido.
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor conlospiesenlahuerta » Lun Mar 23, 2015 - 16:58

Probablemente sea un error mío debido al número tan grande de iniciales que utilizamos pero hay algo que no comprendo y prefiero comentarlo. Se trata de lo que mencionas como MM (Tal vez te refieras a MN, otras siglas para microorganismos nativos).

Lo que solemos hacer con los microorganismos obtenidos tras los 30 días en anaerobiosis, para pasarlos a forma líquida (Lo que denominamos ACTIVACION DE SMN-Semilla de Microorganismos Nativos) es añadir
la melaza y el agua en las proporciones adecuadas (Habitualmente 1:1, una parte de SMN, una parte de melaza y agua según peso de los anteriores, por ejemplo: 2-2,5 kgs de SMN, 2 kilos de melaza y hasta 100 litros de agua).

Por descontado hay variantes en cuanto al peso y el volumen de agua pero lo que no cambia (Hasta donde yo sé) es el tiempo de activación. Una vez disuelta la melaza en agua y añadida la bolsa con los SMN, basta con 5-7 días para tener listo el producto. Con ese proceso pasamos las bacterias y los hongos al líquido, si se mantiene más de 10 días lo que tenemos son, sobre todo, levaduras. Este producto de más de 10 días suele usarse como aporte en el bocashi.

¿Podrías explicarnos de donde has sacado esas otras formulaciones?
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Lun Mar 23, 2015 - 18:29

Efectivamente hay un error, para la activación basta con 5 días. Para la segunda opción la de quelatizar las sales minerales se añaden todas juntas a los 5 días y se deja cerrado hermético durante 30 días más. No como en el caso del supermacro que se añade una sal cada vez.
MM, ME, MN, etc se llama de mil formas microorganismos de Montaña, microorganismos eficientes, microorganismos nativos etc etc.
La foto la corrijo para que no haya dudas y la vuelvo a subir cuando tenga datos.
También añadiré fuentes para que sea más completo. Lo de arriba es un esquema del proceso falta mucha información lógicamente.
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 12:52

Relación de días transcurridos desde el inicio de la activación, forma de aplicación y efectos.
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 13:14

Otro pequeño esquema.
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor salcollo » Mar Mar 24, 2015 - 13:50

Hola, no acabo de entender muy bien el porque este proceso anaeróbico no produce putrefacción, como cuando haces bocashi.
En el bocashi tienes que evitar que suba mucho la temperatura y frenar el proceso anaeróbico, esta es la razon de los volteos. En la reproducció de MN precisamente lo que se quiere es trabajar sin oxígeno para que los microorganismos se esporen y se reproduzcan.
Por que no se produce putrefacción, es debido a que no hay estiercol?
O si que produce putrefacción pero los gases de evacuan por la botella?
No produce patógenos anaeróbicos o es que se mueren el en contacto posterior con el aire?
salcollo
 
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 16:51

Hola salcollo, Toda la materia orgánica se descompone de forma natural, sin embargo, existen dos formas en que este proceso ocurre. La primera es la metanización o vía anaeróbica que implica la nula presencia de oxígeno (o pudrición) y la vía aeróbica que sí lo incorpora. La producción de compost y humus se obtiene de la descomposición aeróbica de residuos orgánicos mediante la reproducción masiva de bacterias aerobias termófilas presentes en todos lados.
Los agentes que permiten la descomposición de la materia orgánica son bacterias y otros microorganismos. También desempeñan un papel importante los hongos, protozoos y actinobacterias (actinomycetes) que son las que se ven como filamentos en la materia en descomposición. A nivel macroscópico están las lombrices, las hormigas, caracoles, babosas, chanchitos de tierra y otros insectos que consumen y degradan la materia orgánica. Existen fundamentalmente dos métodos para compostar de forma aeróbica:
Activo o caliente: se controla la temperatura para permitir el desarrollo de las bacterias más activas, matar la mayoría de patógenos y gérmenes, eliminar las semillas y malezas y así producir compost útil de forma rápida.
Pasivo o frío: en el cual en proceso de produce de forma natural a temperatura ambiente.
Espero haber aclarado algo .
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 16:55

Una de las mejores sino es la mejor de las guías para la utilización de microorganismos eficiente. Del Doctor Teruo Higa.
http://www.google.es/url?sa=t&source=we ... 0JAY4Msr4A
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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 17:13

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Re: Microorganismos de Montaña pequeño esquema.

Notapor mokytolox » Mar Mar 24, 2015 - 17:20

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