por conlospiesenlahuerta » Lun Mar 23, 2015 - 16:58
Probablemente sea un error mío debido al número tan grande de iniciales que utilizamos pero hay algo que no comprendo y prefiero comentarlo. Se trata de lo que mencionas como MM (Tal vez te refieras a MN, otras siglas para microorganismos nativos).
Lo que solemos hacer con los microorganismos obtenidos tras los 30 días en anaerobiosis, para pasarlos a forma líquida (Lo que denominamos ACTIVACION DE SMN-Semilla de Microorganismos Nativos) es añadir
la melaza y el agua en las proporciones adecuadas (Habitualmente 1:1, una parte de SMN, una parte de melaza y agua según peso de los anteriores, por ejemplo: 2-2,5 kgs de SMN, 2 kilos de melaza y hasta 100 litros de agua).
Por descontado hay variantes en cuanto al peso y el volumen de agua pero lo que no cambia (Hasta donde yo sé) es el tiempo de activación. Una vez disuelta la melaza en agua y añadida la bolsa con los SMN, basta con 5-7 días para tener listo el producto. Con ese proceso pasamos las bacterias y los hongos al líquido, si se mantiene más de 10 días lo que tenemos son, sobre todo, levaduras. Este producto de más de 10 días suele usarse como aporte en el bocashi.
¿Podrías explicarnos de donde has sacado esas otras formulaciones?