por rubenhoff » Vie Feb 06, 2015 - 14:30
Con el extracto marino logras la mayor variabilidad mineral, algo ideal para las plantas. Pero hay determinadas plantas que necesitan no solo variabilidad, sino también cantidad de algún determinado mineral, y puede que esa cantidad no esté lo suficientemente concentrada en el extracto marino, aunque el mineral esté presente.
Por ello considero que el extracto es un gran añadido a los biofertilizantes y bokashis, desde el principio, pero según que cultivos, será importante añadir harinas de rocas u otras fuentes de mineral (como las algas) para incorporar determinados minerales en mayor proporción según el cultivo al que vaya destinado. No sé si me explico bien salcollo.
Todo apunta a que a los microorganismos les encanta el extracto marino. Por el contrario, el NaCl los deseca, por lo tanto, el uso de sólidos marinos mejor diluidos en gran cantidad de agua y aplicaciones espaciadas en el tiempo, como llevó adelante el Dr Maynard Murray.
El extracto marino yo lo aplicaría líquido en el bokashi, no lo desecaría.
Los minerales en el bokashi son fundamentales desde el inicio, ya que la microbiología se encarga de asimilarlos.
Yo seguiría las recetas de los maestros Restrepo et alter, y añadiría extracto marino e ir analizando las reacciones en el cultivo.
"He aquí mi secreto, que no puede ser más simple: sólo con el corazón se puede ver bien; lo esencial es invisible para los sÖjÖs."